Pengaruh Media Ponapen Berbasis Problem Based Learning (PBL) Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV Materi Pecahan Senilai SDN 3 Sidorejo - Panisa, Rika Umaniar; Purwati, Panca Dewi (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan pengaruh media ponapen berbasis model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa kelas IV materi pecahan senilai SDN 3 Sidorejo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif pre-eksperimental design dengan bentuk one-group prestest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 3 Sidorejo. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media ponapen berbasis model pembelajaran Problem Based Learning berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas IV materi pecahan senilai SDN 3 Sidorejo. Hal ini dapat terlihat melalui pengujian hipotesis menggunakan uji t dan diperoleh hasil bahwa nilai thitung sebesar -11,65 dan ttabel sebesar 2,085 dimana nilai thitung berada pada daerah penolakan H0 sehingga H1 dapat dikatakan diterima.