Analisis Penerapan K3 Dengan Pendekatan Fault Tree Analysis Dalam Meningkatkan Produktivitas Kerja di CV Andhy Karya - Gultom, David; Yuamita, Ferida (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Tujuan dari studi ini untuk menganalisis implementasi k3 dengan pendekatan fault tree analysis dalam meningkatkan produktivitas kerja di CV. Andhy Karya. Studi ini menggunakan metode FTA untuk mengevaluasi kecelakaan kerja di perusahaan tersebut selama tahun 2020 hingga 2022, dengan analisis sesuai data jumlah jam kerja yang hilang. Data primer dihimpun dari observasi, sementara data sekunder dihimpun melalui kajian literatur. Dalam studi ini, keselamatan kerja diukur menggunakan nilai T selamat dan tingkat frekuensi kecelakaan, yang mengindikasikan angka kecelakaan per satu juta jam kerja selama waktu tertentu. Tingkat keparahan diukur dengan menghitung total hari kerja yang hilang karena kecelakaan per satu juta jam kerja dari keseluruhan jam kerja karyawan. Nilai T selamat diperuntukan guna membandingkan penurunan angka kecelakaan yang tercapai selama periode tersebut. Hasil studi mengindikasikan kecelakaan kerja memiliki pengaruh terhadap produktivitas kerja.