Pemanfaatan Facebook sebagai Media Interaksi Dikalangan Mahasiswa - Mazzarello, Maria Diva; Harefa, Seven Prielis; Hellena, Maria (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Facebook sebagai sebuah aplikasi yang murah untuk diakses dan banyak digunakan oleh masyarakat, yang mana dalam penggunaanya facebook dapat berperan penting sebagai media informasi, dan juga sebagai penunjang pemanfaat interaksi dikalangan mahasiswa, media sosial facebook telah menjadi bagian komunikasi mahasiswa untuk pembelajaran dan berinteraksi dengan sesama teman, mengakses informasi, dan berbagi informasi. Kebanyakan juga mahasiswa menggunakan facebook dengan frekuensi rata-rata setiap hari, dan memiliki jumlah teman yang cukup besar, karena memiliki fitur -fitur yang memudahkan mahasiswa untuk berinteraksi, seperti chat, posting, dan berbagi informasi. Pemanfaatan facebook sebagai media interaksi diklangan mahasiswa memiliki kelebihan dan kekurangan , antara lain facebook memudahkan mahasiswa untuk berinteraksi, membangun branding sosial dan memperoleh banyak informasi. Kekuranganya facebook memiliki resiko yang tidak dapat diabaikan seperti privasi,keamanan, dan penggunaan yang tidak tepat. Penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan facebook sebagai media interaksi di kalangan mahasiswa memiliki manfaat yang signifikan, seperti peningkatan komunikasi,dan menunjukan bahwa penggunaan facebook sebagai media interaksi dikalangan mahasiswa memiliki kebutuhan akademik yang harus diperhatikan, seperti penggunaan facebook sebagai media pembelajaran dan pengumpulan informasi. Pemanfaatan facebook sebagai media interaksi dikalangan mahasiswa memiliki potensi yang signifikan untuk mengubah cara mahasiswa berinteraksi dan belajar. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan facebook sebagai media interaksi dikalangan mahasiswa memiliki manfaat yang signifikan, tetapi juga memiliki resiko yang tidak dapat diabaikan.