Pengaruh Dukungan Keluarga dan Efikasi Diri Terhadap Pengambilan Keputusan Karir Siswa SMKN di Kota Makassar - Akbar, Muhammad; Ahmad, Ahmad; Yasser, Ahmad (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan keluarga terhadap pengambilan keputusan karir, pengaruh efikasi diri terhadap pengambilan keputusan karir, dan pengaruh dukungan keluarga dan efikasi diri secara bersama-sama terhadap pengambilan keputusan karir siswa SMKN di kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian dilakukan di SMKN kota Makassar, dengan sampel berjumlah 304 siswa. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan multistage cluster random sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan tiga (3) skala yakni skala dukungan keluarga, efikasi diri dan pengambilan keputusan karir. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi berganda dengan menggunakan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh positif signifikan dukungan keluarga terhadap pengambilan keputusan karir siswa SMKN di kota Makassar (r= 0.219, p= 0.000), (2 ) ada pengaruh positif signifikan efikasi diri terhadap pengambilan keputusan karir siswa SMKN di kota Makassar (r= 0.418, p= 0.000), dan (3) ada pengaruh dukungan keluarga dan efikasi diri secara bersama-sama terhadap pengambilan keputusan karir siswa SMKN di kota Makassar (r= 0.475, p= 0.000). Dengan demikian, dukungan keluarga dan efikasi diri dapat menjadi prediktor yang kuat terhadap pengambilan keputusan karir siswa SMKN di kota Makassar.