Model Harmonisasi Unitas Allah Tritunggal dan Sumbangsihnya bagi Hamba Tuhan Masa Kini - Leyder, Raymond Alexander (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M), 2024)
Doktrin Allah Tritunggal adalah doktrin sentral kekristenan tetapi sulit dimengerti tanpa didalami atau dipelajari dengan saksama. Doktrin ini juga jarang dikhotbahkan secara sistimatis dan kurang bahkan tidak sama sekali diajarkan dalam kelas pembinaan iman terutama gereja-gereja yang beraliran Pentakosta dan karismatik. Padahal doktrin-doktrin utama ini dapat menghasilkan suatu pengetahuan atau pandangan yang sangat berguna bahkan dapat menjadi jawaban atau jalan keluar dari permasalahan yang tidak terselesaikan/terpecahkan dalam gereja dalam kaitannya dengan doktrin. Melalui penelitian ini penulis mengharapkan agar orang percaya khususnya para hamba Tuhan memahami betapa pentingnya memahami doktrin Allah Tritunggal. Penulis juga mengharapkan agar harmonisasi kesatuan Allah Tritunggal yang pada gilirannya menjadi suatu model yang diterapkan dalam persekutuan para hamba Tuhan dalam mengembalakan jemaat. Penulisan ini menggunakan penelitian yang didasarkan pada metode kualitatif dengan pendekatan penelitian kepustakaan. Dengan demikian, data yang dikumpulkan bersifat sistematis, relevan, dan dijelaskan secara alami. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, doktrin Allah Tritunggal efektif sebagai dasar membangun kesatuan hidup atau harmonisasi hamba Tuhan dalam hal kasih, kesucian, kesetiaan, ketaatan, dan pengorbanan.