Analisis Perbandingan Sistem Administrasi Negara: Korea Selatan dan Amerika Serikat - Ningsih, Putri Ambarwati Listiya; Shabrina, Neysa; Ardiansyah, Ardiansyah; Falah, Syahrul (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Administrasi negara mengacu pada sistem dan proses yang terkait dengan manajemen pengaturan berbagai lembaga negara dang ada didalam suatu negara. ini mencakup struktur organisasi, kebijakan publik, regulasi, serta berbagai aktivitas yang dilakukan oleh pemerintah dan lembaga-lembaga publik lainnya untuk menjalankan fungsinya, ini juga administrasi negara berperan sebagai elemen yang mempengaruhi dan juga dipengaruhi oleh perilaku masyarakat, hukum, politik dan cara negara dalam mengelola dirinya sendiri secara keseluruhan. Begitu pula yang dilaksanakan oleh negara Korea Selatan dan Amerika Serikat dalam mengoperasikan negaranya. Tujuan penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang berbagai sistem administratif, serta juga memberikan suatu informasi mengenai perbedaan, kesamaan serta keberhasilan dalam menjalankan suatu pemerintahan yang banyak dipengaruhi oleh berbagai aspek. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah berdasar pada jurnal studi literatur, kajian teoritis dan metode review literatur. Berdasarkan kajian analisis literatur didapatkan bahwa terdapat perbedaan dan persamaan antara berbagai aspek yang diimplementasikan oleh Korea Selatan dan Amerika Serikat, dalam hal ini pula persamaan itu didapat dikarenakan kedua negara tersebut adalah negara yang bersahabatan. Adapun perbedaan itu diperoleh karena perbedaan letak geografis serta sejarah keduanya. Kesimpulannya, meskipun terdapat perbedaan yang signifikan dari beberapa aspek akan tetapi kedua negara tersebut menjalin kerjasama bilateral dan saling mendukung satu sama lain.