Analisis Perbandingan Swing Arm Original Dengan Bahan Aluminium Paduan Pada Motor Vario 125CC - Alfiq Adi Mahsu; Farid Majedi; Fredy Susanto (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menjelaskan, dan membandingkan swing arm original dengan yang berbahan aluminium paduan pada motor Vario 125CC. Analisis mencakup kekuatan tarik, bending, impact, performa pembebanan statis menggunakan Solidworks, serta pengujian jalan sejauh 1 km. Selain itu, penelitian ini juga mencakup analisis bobot dan harga dari ketiga jenis swing arm. Menggunakan metode R&D, uji simulasi kekuatan dilakukan dengan Solidworks 2016 dan direalisasikan menjadi produk menggunakan bahan AISI 4340, Aluminium 6061, dan Aluminium 7075. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan tarik terbaik diperoleh oleh Aluminium 6061 dengan 1,84 N/mm² dan hasil simulasi Solidworks sebesar 1,807 N/mm² serta regangan 1%. Kekuatan bending terbaik dicapai oleh AISI 4340 dengan 52,78 N/mm² dan tegangan simulasi Solidworks sebesar 494,6 N/mm². Kekuatan impact terbaik juga diperoleh AISI 4340 dengan 1,08 J/mm². Performa pembebanan statis dan uji jalan terbaik diperoleh Aluminium 7075 dengan tegangan statis 5,623e-006 N/mm² dan faktor keamanan 21. Dalam uji jalan 1 km, tidak ada produk swing arm yang mengalami perpanjangan atau perubahan dimensi, hanya penurunan ground clearance kurang dari 1 cm.