Efektivitas Pelatihan Web Looker Studio Terhadap Petunjuk Teknis Implementasi Rekam Medis Elektronik di RSUD Ngudi Waluyo - Retno Dewi Prisusanti; Selvy Luthviana; Neneng Lutfia Azizah (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Pelatihan sistem informasi Rekam Medis Elektronik (RME) berbasis Web Looker Studio di RSUD Ngudi Waluyo Wlingi dilakukan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pegawai dalam penggunaan sistem ini. Pelatihan yang berlangsung pada 21 dan 26 Juni 2024 melibatkan 18 peserta dari Instalasi Rekam Medis dan staf rumah sakit, dan dipandu oleh dosen dari Program Studi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Institut Teknologi Sains dan Kesehatan Rumah Sakit dr. Soepraoen Malang. Metode pelatihan meliputi ceramah, latihan, dan sesi tanya jawab yang mengikuti lima tahap penelitian tindakan: penilaian, perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan pembelajaran. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan ini memberikan dampak positif, dengan peserta menunjukkan pemahaman yang baik mengenai penggunaan petunjuk teknis RME melalui Web Looker Studio. Meskipun implementasi RME di RSUD Ngudi Waluyo Wlingi dinilai cukup efektif, masih ada beberapa area yang perlu diperbaiki, seperti peningkatan perkembangan teknologi untuk staf, integrasi data RME dengan sistem lain, dan pengembangan standar serta prosedur dalam penggunaan RME. Keberhasilan pelatihan ini didorong oleh dukungan penuh dari peserta dan RSUD Ngudi Waluyo Wlingi, meskipun beberapa peserta tidak dapat mengikuti seluruh kegiatan karena jadwal piket yang terbatas. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi kerja dan kualitas layanan kesehatan di rumah sakit melalui penerapan RME yang lebih efektif.