Pengaruh Pemakaian Masker Green Tea Pada Wajah Berjerawat - Khomsatin, Siti; Chintya, Shally Ayu; Hamaminanto, Marsyanda Wenindyah (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Kulit adalah salah satu organ tubuh terluas dan terluar yang membentengi diri manusia dari berbagai pengaruh lingkungan dan mikroorganisme. Salah satu penyakit atau kelainan pada kulit wajah yang sering terjadi terutama pada remaja yang dapat mengganggu kepercayaan diri adalah jerawat (Acne vulgaris). Jerawat dapat menjadi masalah yang menakutkan terutama bagi wanita. Salah satu perawatan kulit yang biasa dilakukan adalah dengan penggunaan masker wajah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemakaian masker green tea pada wajah berjerawat. Penelitian ini dilakukan pada lima remaja putri yang memiliki masalah jerawat dengan rentang usia 15-20 tahun. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pemakaian masker green tea memiliki reaksi yang positif terhadap pengurangan jerawat responden. Ada korelasi antara pemakaian masker green tea dengan pengurangan jerawat, ditunjukkan dengan angka signifikansi < 0,05. Derajat hubungan korelasinya termasuk korelasi sempurna (0,823). Derajat hubungan korelasinya bernilai positif sehingga dapat dikatakan bahwa pemakaian masker green tea yang rutin/teratur akan meningkatkan pengurangan jerawat yang ada pada wajah sehingga wajah semakin bersih dan bebas jerawat.