Implementasi Sistem Pelaporan Demografi Pasien di RSUD Ngudi Waluyo Wlingi Dengan Looker Studio - Achmad Jaelani Rusdi; Moch.Noer Hoedan Ma’roef; Ayu Indah Oktavia (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Dalam era digital, pengelolaan data kesehatan yang efektif sangat penting untuk meningkatkan kualitas pelayanan medis. RSUD Ngudi Waluyo Wlingi berusaha mengoptimalkan pelaporan karakteristik demografi pasien untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik. Looker studio dipilih sebagai platform untuk mengembangkan sistem pelaporan yang interaktif dan mudah digunakan, dengan tujuan meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam manajemen data demografi pasien. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian perancangan sistem sederhana dengan menggunakan use case diagram. Data dikumpulkan memalui observasi langsung dan wawancara dengan staf rumah sakit. Implementasi sistem dilakukan melalui beberapa tahap, termasuk kebutuhan sistem, desain sistem, dan evaluasi sistem. Hasil dari implementasi ini menunjukkan bahwa sistem pelaporan demografi pasien dengan Looker Studio berhasil meningkatkan efisiensi input dan pengelolaan data. User dapat dengan mudah memasukkan data pasien, sementara admin dapat mengelola dan mengekspor data dengan lebih cepat. Sistem juga menyediakan fitur validasi data yang mengurangi kesalahan input. Meskipun sistem ini telah sangat meningkatkan efisiensi dan keakuratan pengelolaan data, beberapa tantangan tetap ada, seperti kebutuhan pelatihan berkelanjutan bagi user untuk mengoptimalkan penggunaan sistem. Selain itu, keamanan data menjadi perhatian utama yang harus terus dipantau dan ditingkatkan