Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Media Wordwall Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Kelas V - Ikhlaula, Indi Nurbaeti; Dianasari, Dianasari; Iman, Bagus Nurul (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA kelas V di SDN 1 Karangasem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA menggunakan model problem based learning berbantuan media wordwall. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model kemmis and taggart, langkahnya tersiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 1 Karangasem yang berjumlah 30 siswa, penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan 2 siklus. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa hasil belajar IPA pada materi sifat-sifat cahaya siklus I menunjukan ketuntsan, dengan jumlah 10 siswa tuntas belajar presentase 33%. Pada siklus II terdapat meningkatan dengan jumlah 26 siswa tuntas belajar dengan presentase 86% . dengan demikian dapat peneliti simpulkan bahwa penerpana model problem based learning berbantuan media wordwall dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 1 Karangasem.