Pengaruh Iklim Sekolah dan Kesejahteraan Siswa terhadap Kedisiplinan Siswa di SMP/ MTs Kecamatan Rilau Ale - Nurul Hikmah; Syamsul Bachri Thalib; Rohmah Rifani (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh iklim sekolah terhadap kedisiplinan siswa, pengaruh kesejahteraan siswa terhadap kedisiplinan siswa, serta pengaruh iklim sekolah dan kesejahteraan siswa terhadap kedisiplinan siswa pada siswa SMP/MTs di Kecamatan Rilau Ale. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMP/ MTs, sebanyak 250 siswa dari SMP Negeri 40 Bulukumba dan MTs Muhammadiyah Palampang. Pengambilan sample dalam penelitian ini menggunakan teknik probability sampling dengan pengambilan anggota sampel dengan kuota sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala iklim sekolah, skala kesejahteraan siswa dan skala kedisiplinan siswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam uji hipotesis penelitian ini adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim sekolah dan kesejahteraan siswa secara bersama-sama berpengaruh positif sebesar 45,7% terhadap kedisiplinan siswa. Berdasarkan hal tersebut, semakin tinggi iklim sekolah dan kesejahteraan siswa, maka semakin tinggi pula kedisiplinan siswa.