Peningkatan Keterampilan Numerasi Siswa Menggunakan Soal Hots Kelas lll SDN 1 Perbutulan - Firdiana, Niyang Ayu; Sutisno, Aliet Noorhayati; Dianasari, Dianasari (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan peranan media pembelajaran literasi dalam pembelajaran matematika dengan meningkatkan keterampilan numerasi di kelas 3 di sdn1 perbutulan terhadap penggunaan soal Higher order thinking skills (HOTS). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melibatkan dua kelompok yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan total responden sebanyak 25 siswa. Hasil penelitian menunjukan, bahwa literasi numerasi memiliki pengaruh signifikan terhadap minat belajar siswa kelas III SDN 1 Perbutulan dalam konteks pengembangan kemampuan berpikir kritis. Dimana hasil uji hipotesismenunjukan nilai signifikansi sebesar 0,03 yang lebih kecil dari 0,05 hal tersebut mengindikasikan penolakan hipotesis nol. Selain itu, literasi numerasi juga mempengaruhi aktivitas belajar siswa sebesar 27,4% berdasarkan koefisien determinasi dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.