Aplikasi Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation dalam Memprediksi Penjualan Sepeda Motor PT. Indako Trending - Harahap, Mahyar Asrawi (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Jaringan Syaraf Tiruan adalah salah satu perwakilan tiruan dari otak manusia yang terus-menerus berupaya untuk merepresentasikan mekanisme pengkajian otak manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prediksi penjualan sepeda motor pada waktu tertentu diperusahan PT.Indako Trending dengan mengunakan metode peramalan jaringan syaraf tiruan backpropagation. Pada saat ini kompetisi pemasaran sepeda motor bertambah sengit disertai dengan kenaikan taraf ekonomi kelompok, market share atau prediksi pemasaran, selaku sebuah patokan setiap perusahaan demi mengantongi hasil optimal. Berkenaan maksud dalam riset ini yakni agar tahu besaran pemasaran sepeda motor pada tempo terpilih di perusahaan PT. Indako Trending dengan memakai kaidah peramalan Jaringan Syaraf Tiruan. Menurut hasil riset dan pembahasan, didapatkan dengan memakai Peramalan Jaringan Syaraf Tiruan bekenaan hasil prediksi untuk pemasaran sepeda motor di PT. Indako Trending pada tahun 2023 yaitu pada bulan Januari berbilang 1534 set, bulan Februari berbilang 878 set, Maret berbilang 1166 set, April berbilang 867 set, Mei berbilang 565 set, Juni berbilang 855 set, Juli berbilang 523 set, Agustus berbilang 877 set, September berbilang 651 set, Oktober berbilang 755 set, November berbilang 843 set, dan Desember berbilang 971 set. Dari hasil riset dan pembahasan mengenai Aplikasi Jaringan Syaraf Tiruan dalam memprediksi pemasaran sepeda motor pada PT. Indako Trending dapat diambil kesimpulan maka sesudah dijalankan percobaan variasi learning rate didapatkan maka variasi yang paling akurat dengan taraf akurasi yakni 87 % dengan besaran hidden layer berbilang 50 dan dengan leaning rate yaitu 0.05, besaran literasi berbilang 1000 dan poin Mean Squared Error (MSE) terendah disandingkan variasi lain berbilang 0.0012.