Analisis Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru Di SD Negeri 1 Susukanlebak - Helmayanti, Devyna Dhita; Karim, Abdul; Yulianawati, Dewi (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Program Guru Penggerak memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kesadaran dan inovasi pembelajaran di kalangan guru Kepala sekolah berperan penting dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru. Penelitian ini mengkaji peran kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru di SD Negeri 1 Susukanlebak selama tahun ajaran 2023/2024 menggunakan metode kualitatif melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran kepala sekolah di SD Negeri 1 Susukanlebak sebelum mengikuti kegiatan guru penggerak masih banyak program yang belum terealiasikan, akan tetapi setelah mengikuti kegiatan guru penggerak banyak program yang sudah terealiasikan. Kompetensi pedagogik guru di SD Negeri 1 Susukanlebak sudah dilakukan dengan baik hanya ada beberapa kekurangan pada kelas rendah yaitu pada pemahaman karakteristik peserta didik, faktor pendukung dari peningkatan kompetensi pedagogik guru yaitu dukungan kepala sekolah dalam mendorong praktik berpusat pada siswa dan penggunaan media inovatif, sedangkan faktor penghambat peningkatan kompetensi pedagogik guru yaitu kurangnya sarana dan prasarana serta keterbatasan anggaran dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Temuan menunjukkan bahwa kepala sekolah di SD Negeri 1 Susukanlebak telah menunjukkan komitmen kuat dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru melalui pemantauan kinerja, komunikasi terbuka, dan bimbingan.