Pengaruh Kepercayaan Diri dan Dukungan Sosial Terhadap Motivasi Berprestasi pada Atlet Anggar di Makassar - Dirhamzah, Andi Almaidah; Ahmad, Ahmad; Alwi, M. Ahkam (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan diri dan dukungan sosial terhadap motivasi berprestasi pada atlet anggar di Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet anggar Club IPASS Makassar berjumlah 61 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Alat ukur penelitian menggunakan 3 buah skala, yaitu skala kepercayaan diri, skala dukungan sosial dan skala motivasi berprestasi. Analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda yang menjelaskan secara menyeluruh pengaruh antar variabel yang ada dalam penelitian dan pengujian rangkaian pengaruh secara simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Ada pengaruh kepercayaan diri terhadap motivasi berprestasi pada atlet anggar di Makassar dengan nilai regresi sebesar 0,172 dan nilai signifikasi 0,047<0,05. 2) Ada pengaruh dukungan sosial terhadap motivasi berprestasi pada atlet anggar di Makassar dengan nilai regresi 0,457 dan nilai signifikansi 0,001<0,05. 3) Ada pengaruh kepercayaan diri dan dukungan sosial secara simultan terhadap motivasi berprestasi pada atlet anggar di Makassar dengan nilai R Square 0,318 dan nilai signifikansi 0,003<0,05. Dengan demikian terdapat arah pengaruh positif signifikansi kepercayaan diri dan dukungan sosial terhadap motivasi berprestasi pada atlet anggar di Makassar.