Analisis Pengetahuan Investasi Pada Mahasiswa STIE Pembangunan Tanjungpinang Dalam Mengantisipasi Resiko Investasi - Dini, Dini; Salihi, Salihi; Yusrizal, Yusrizal; Sambodo, Bambang (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui apakah pengetahuan investasi berperan penting dalam mengantisipasi resiko investasi. Penelitian ini menggunakan data primer. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, penggunaan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan kuesioner, dokumentasi, dan penelitian kepustakaan. Dimana 100 responden mengisi kuesioner yang berisikan 30 pernyataan yang berkaitan dengan variabel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa STIE Pembangunan Tanjungpinang belum cukup memahami pengetahuan tentang berinvestasi, namun mayoritas mahasiswa STIE telah berinvestasi, dapat disimpulkan bahwa mahasiswa STIE Pembangunan Tanjungpinang tidak memiliki pengetahuan yang mumpuni terlebih dahulu sebelum mereka berinvestasi, sehingga gampang tergiur keuntungan yang besar tanpa mempertimbangkan resiko berinvestasi. Penting bagi mahasiswa STIE Pembangunan Tanjungpinang untuk memperdalam pengetahuan mereka tentang investasi yang akan mereka ambil dengan melihat resiko nya, tempat berinvestasi apakah tempat yang resmi dan legal, serta mengetahui kelebihan dan kekurangan jenis investasi yang akan mereka ambil.