Efektivitas Teknik Hipnoterapi untuk Menurunkan Perilaku Phubbing di SMA Negeri 6 Balikpapan - Pambudi, Agung (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini terbersit dari maraknya perilaku siswa kurang menghargai yang lebih tua, kawan dan lingkungan karena sibuk dengan smartphone yang disebut phubbing. Penelitian ini mengunakan metode true eksperimen dengan desain one grup pretest-posttest yang bertujuan untuk mengetahui efektive atau tidaknya teknik hipnoterapi terhadap perilaku Phubbing pada siswa. Sampel pada penelitain ini sebanyak 67 orang dari kelas X dan XI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel mengalami penurunan kategori phubbing saat pretest dan posttest dengan kategori sangat rendah dari 1% menjadi 6%, kategori tinggi dari 12% menjadi 21%. Hasil output untuk empat aspek phubbing mengunakan uji wilcoxon signed renk untuk aspek nomophobia, konflik interpersonal, isolasi diri dan problem acknowledgmen mempunyai nilai signifikansi 0.01>0.05 yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima, Rank-Biserial Correlation 0.9>0.5 yang berarti pengaruh terapi perilaku kognitif dengan teknik hipnoterapi terhadap perilaku phubbing sangat tinggi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa teknik hipnoterapi efektif untuk menurunkan perilaku phubbing terhadap remaja khususnya siswa.