Hubungan Menyusui Dengan Percepatan Penurunan Tinggi Fundus Uteri Pada Ibu Postpartum Di Klinik Pratama Jaya Tahun 2024 - Zahriany, Ade Ira (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Menyusui membantu dalam proses involusi uteri menurut survey masih sering dijumpai ibu yang menyusui bayinya dalam kategori kurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa hubungan menyusui terhadap penurunan tinggi fundus uteri pada ibu postpartum di Klinik Pratama Jaya Tahun 2024. Berdasarkan survei awal yang dilakukan pada tanggal 29 Januari 2024 ditemukan bahwa dari 20 ibu postpartum yang menyusui pada bulan Januari dijumpai adanya 20 ibu postpartum yang menyusui tidak teratur. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan uji Chi-quare. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas yang menyusui teratur sebanyak 65% dan minoritas yang tidak teratur menyusui sebanyak 35%. Sedangkan, mayoritas percepatan penurunan tinggi fundus uteri turun sebanyak 55% dan minoritas percepatan penurunan tinggi fundus uteri tidak turun sebanyak 45%. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan menyusui dengan percepatan penurunan tinggi fundus uteri pada ibu postpartum di Klinik Pratama Jaya Tahun 2024 dengan nilai p value 0,037 (p < 0,05) artinya ada perbedaan yang bermakna antara penurunan tinggi fundus uteri terhadap sebelum dan sesudah menyusui. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa dengan frekuensi sering akan mempercepat proses penurunan TFU, oleh sebab itu diharapkan ibu postpartum untuk menyusui bayinya dengan sering agar proses involusi uteri berjalan dengan baik.