Pengaruh Pendapatan Nelayan dan Gaya Hidup Terhadap Konsumsi Masyarakat di Desa Pasar Terandam Kabupaten Tapanuli Tengah - Tanjung, Maysara Hapni; Harahap, Isnaini; Nasution, Juliana (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendapatan nelayan terhadap konsumsi masyarakat, untuk mengetahui pengaruh gaya hidup terhadap konsumsi masyarakat, untuk mengetahui pengaruh pendapatan nelayan dan gaya hidup terhadap konsumsi masyarakat di Desa Pasar Terandam Kabupaten Tapanuli Tengah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nelayan di Desa Pasar Terandam Kabupaten Tapanuli Tengah. Jumlah keseluruhan nelayan adalah 627 orang. Jumlah sampel sebanyak 86 orang yang dihitung dengan rumus slovin. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda, asumsi klasik, uji hipotesis dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan nelayansecara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap konsumsi masyarakat, gaya hidupsecara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap konsumsi masyarakat dan pendapatan nelayan dan gaya hidupsecara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap konsumsi masyarakat Di Desa Pasar Terandam Kabupaten Tapanuli Tengah.