Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Kedisiplinan Peserta Didik SDN 54 Burancie Kabupaten Barru - Abubakar, Fitriah; Ferdinan, Ferdinan; Samsuriadi, Samsuriadi (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Peran guru Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan kedisiplinan peserta didik dengan memberi teladan dan contoh, memberikan nasehat, membiasakan, menegakkan kedisiplinan dan memberikan motivasi dan dorongan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kedisiplinan peserta didik di SDN 54 Burancie Kabupaten Barru terbilang sedang, ini dapat dilihat dari kehadiran peserta didik sudah cukup baik, namun peserta didik yang mengikuti aturan sekolah secara konsisten terbilang masih kurang, peserta didik yang menyelesaikan tugas-tugas, pemahaman dan kesadaran peserta didik juga terhitung cukup baik. Faktor pendukung dalam meningkatkan kedisiplinan peserta didik yaitu adanya kerjasama antar guru. Tak hanya guru PAI, guru lain juga turut berperan dalam menjaga disiplin peserta didik, seperti memberikan peringatan terhadap kesalahan atau pelanggaran yang dilakukan peserta didik. Pengawasan tata tertib, diharapkan dengan adanya pengawasan peserta didik menjadi lebih berdisiplin dan pelanggaran peserta didik dapat dikurangi. Sedangkan faktor penghambat seperti latar belakang peserta didik, kurangnya peran keluarga dalam memberikan pendidikan kedisiplinan kepada anak berdampak besar pada sikap disiplin anak di lingkungan sekolah. Dalam situasi ini, guru PAI harus memahami latar belakang peserta didik yang mengalami masalah di sekolah terlebih dahulu sehingga faktor yang menjadi penghambat dapat dikurangi dari peserta didik dan guru dapat meningkatkan kedisiplinan di sekolah.