Peran Pelaksanaan Bimbingan Perkawinan Dalam Pembinaan Keluarga Sakinah - Adliyah, Adliyah (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang membuat bimbingan perkawinan efektif serta mengeksplorasi berbagai pendekatan dan metode yang digunakan dalam pelaksanaan bimbingan perkawinan. Fokus utama penelitian adalah memahami bagaimana bimbingan perkawinan dapat membantu pasangan suami istri dalam membangun keluarga yang harmonis, stabil, dan sesuai dengan prinsip-prinsip sakinah, mawaddah, dan rahmah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan pustaka. Metode ini dipilih untuk menggali secara mendalam tentang konsep bimbingan perkawinan, perannya, serta pengaruhnya dalam membina keluarga sakinah berdasarkan literatur yang telah ada. Pendekatan pustaka memungkinkan peneliti untuk menganalisis berbagai teori, konsep, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan, sehingga dapat menyusun argumen dan kesimpulan yang mendalam mengenai topik ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Bimbingan perkawinan berfungsi sebagai langkah pencegahan dengan memberikan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan bagi pasangan untuk menghadapi tantangan rumah tangga secara bijaksana dan konstruktif. Pelaksanaan bimbingan perkawinan bukan hanya suatu pilihan, tetapi sebuah kebutuhan penting untuk membangun fondasi pernikahan yang kuat, harmonis, dan berkelanjutan. Melalui bimbingan yang tepat, pasangan diharapkan mampu menciptakan keluarga sakinah yang menjadi teladan di masyarakat.