Strategi Ketua Yayasan dalam Menerapkan Program Unggulan di Yayasan Darul Falah Bener Meriah Aceh - Zulkifli, Zulkifli (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk menjelaskan perumusan strategi program unggulan Minat dan Bakat di Yayasan Darul Falah, (2) Untuk menjelaskan implementasi strategi program unggulan Minat dan Bakat di Yayasan Darul Falah, (3) Untuk menjelaskan sistem evaluasi strategi penerapan program unggulan Minat dan Bakat di Yayasan Darul Falah. Jenis penelitian yang digunakan adalah Kualitatif dengan pendekatan Deskriptif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Teknis analisis data dalam penelitian ini dengan cara merujuk pada proses memilih, menyederhanakan, mengabstrakkan, atau mentransformasikan dan menyesuaikan data yang mendekati keseluruhan bagian dari catatan-catatan lapangan secara tertulis, transkip wawancara, dokumen-dokumen, dan materi-materi lainnya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Perumusan strategi Program Unggulan Minat dan Bakat di Yayasan Darul Falah berdasarkan pada hasil musyawarah yang diikuti oleh pengurus yayasan, kepala unit lembaga, guru, komite yayasan dan perwakilan dari orang tua. Setelah dilakukan perencanaan berupa rancangan program disimpulkan bahwa tahap awal perencanaan yaitu pengadaan guru, sarana dan prasarana, dan pengadaan kelas Minat dan Bakat. (2) Implementasi strategi program unggulan Minat dan Bakat dilakukan dengan cara program pembinaan kelas yang terjadwal setiap minggu satu kali. Jadwal tambahan sebagai kegiatan kognitif peserta didik yang dilakukan rutin setiap sebelum masuk ke kelas dilaksanakan 2 kali dalam satu minggu. Pelaksanaan Program Unggulan Minat dan Bakat dilakukan berupa kegiatan yang diinstrukturi oleh tenaga pendidik masing-masing kelas. Setiap peserta didik mendapatkan 2 jenis Minat dan Bakat berbeda. (3) Evaluasi strategi penerapan Program Unggulan Minat dan Bakat di Yayasan Darul Falah terdiri dari Evaluasi Sumatif yang dilaksanakan terprogram pada waktunya seperti penilaian tengah semester juga penilaian akhir semester. Selanjutnya Evaluasi Formatif dilakukan secara tidak terprogram waktunya yang dilaksanakan masing-masing guru program unggulan Minat dan Bakat didalam kelas.