Strategi Guru untuk Meningkatkan Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini melalui Aktivitas Bermain - Amalia, Wa Ode Sari; Nurlina, Nurlina (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam meningkatkan perkembangan bahasa anak usia dini melalui aktivitas bermain menggunakan metode studi literatur. Fokus utama adalah mengevaluasi efektivitas berbagai aktivitas bermain, seperti permainan peran, aktivitas berbasis kosakata, dan permainan kolaboratif, dalam memperkaya kosakata dan keterampilan bahasa anak. Temuan menunjukkan bahwa aktivitas bermain yang dirancang dengan baik dapat secara signifikan meningkatkan keterampilan bahasa anak. Teknik fasilitasi bahasa yang diterapkan guru, seperti memberikan arahan yang jelas, bertanya terbuka, dan memberikan umpan balik verbal, terbukti meningkatkan keterlibatan verbal anak. Selain itu, tantangan dalam implementasi, seperti keterbatasan waktu, sumber daya, dan perbedaan kemampuan bahasa, diidentifikasi, dengan solusi kreatif yang dibahas. Studi ini menegaskan bahwa strategi bermain yang efektif merupakan alat penting dalam mendukung perkembangan bahasa anak usia dini