Polemik Tapera : Paradoks Komunikasi Politik Pemerintah Dari Perspektif Teori Komunikasi - Sagita, Endy (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis komunikasi politik pemerintah dalam diskursus Tapera dan dampaknya terhadap persepsi publik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis konten. Data dikumpulkan melalui studi literatur, analisis berita media, dan wawancara. Analisis dilakukan untuk mengidentifikasi tema-tema utama dalam komunikasi pemerintah dan respons publik terhadap program Tapera. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pemerintah berusaha untuk menyampaikan manfaat Tapera, banyak informasi penting yang tidak disampaikan secara jelas,menyebabkan kebingungan dan ketidakpercayaan di kalangan masyarakat. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan transparansi dan akuntabilitas dalam komunikasi politik pemerintah. Diperlukan pendekatan yang lebih inklusif dan terbuka untuk membangun kepercayaan masyarakat terhadap kebijakan-kebijakan yang diambil, terutama yang berdampak langsung pada kehidupan mereka.