Integrasi Soft Skill Dan Hard Skill: Refleksi Metode Leasson Studi Di Jepang - Edi Sumanto; Komarudin Sasi (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Pendidikan modern menekankan pentingnya keseimbangan antara penguasaan hard skills dan soft skills dalam mempersiapkan lulusan yang kompeten di dunia kerja. Hard skills merujuk pada kemampuan teknis dan akademik, sementara soft skills mencakup keterampilan interpersonal, komunikasi, dan kepemimpinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas integrasi soft skills dan hard skills melalui pendekatan lesson study di Jepang, sebuah metode kolaboratif yang memungkinkan guru untuk merencanakan, mengamati, dan merefleksikan pengajaran secara sistematis. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan lesson study tidak hanya meningkatkan penguasaan hard skills siswa melalui metode pembelajaran yang berfokus pada pemecahan masalah, tetapi juga memperkuat soft skills seperti kerjasama, komunikasi, dan pemikiran kritis. Integrasi ini terbukti efektif dalam membentuk lulusan yang siap menghadapi tantangan global di berbagai sektor. Rekomendasi diberikan untuk implementasi metode ini di sekolah-sekolah internasional dengan adaptasi sesuai kebutuhan lokal.