Pengaruh Motivasi Kerja dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Askrindo Cabang Tangerang - Farah Aisyah; Nurhayaty, Ety (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Di era globalisasi saat ini, perusahaan harus lebih memperhatikan pengembangan terhadap Manajemen Sumber Daya Manusia. Motivasi Kerja dan Beban Kerja merupakan elemen yang mempengaruhi kinerja Perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Kerja dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Askrindo Cabang Tangerang baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian menggunakan kuantitatif statistik. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu karyawan PT Askrindo Cabang Tangerang dan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Hasil penelitin ini menunjukan bahwa Motivasi Kerja memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan dibuktikan dengan hasil uji hipotesis thitung > ttabel (8,412 > 2,010) dan nilai koefisien determinasi sebesar 0,596. Beban Kerja memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan dibuktikan dengan hasil uji hipotesis thitung > ttabel (9,007 > 2,010) dan nilai koefisien determinasi sebesar 0,628. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, beban kerja terhadap kinerja karyawan dan secara simultan motivasi kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan.