Korelasi Konsep Nilai Dasar Shalih Akram Terhadap Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2012 Tentang Pendidikan Tinggi - Amin, Sifaul; Istiqomah, Najiatul (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Pendidikan tinggi memiliki peran penting dalam pembangunan sumber daya manusia yang berkualitas dan beretika. Perguruan Mathali’ul Falah Pati sebagai lembaga besar mempunyai konsep dasar tersendiri sebagai pedoman dalam penyelenggaraan pendidikan yang dikenal dengan istilah Nilai Dasar Shalih Akram. Nilai dasar Shalih Akram yang mencakup sembilan nilai etika plus satu menjadi landasan dalam pembentukan karakter sivitas akademika di perguruan Mathali’ul Falah. Pada sisi lain Undang-Undang Pendidikan Tinggi memberi regulasi tentang penyelenggaraan pendidikan tinggi yang harus berlandaskan pada sembilan asas. Antara konsep Nilai Dasar Shalih Akram dan asas-asas Pendidikan Tinggi terdapat korelasi yang saling berpengaruh dan saling melengkapi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan pendekatan yuridis normatif, dengan tujuan untuk mengeksplorasi korelasi antara konsep Nilai Dasar Shalih Akram dengan asas-asas Pendidikan Tinggi yang termaktub dalam Pasal 3 Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi. Hasil dari penelitian ini adalah bahwasannya terdapat korelasi antara asas-asas Pendidikan Tinggi terhadap konsep Nilai Dasar Shalih Akram perguruan Mathali’ul Falah Pati yang saling melengkapi dan saling bersinergi dalam pembentukan sivitas akademika yang cerdas, terampil, dan berbudi pekerti luhur