Pergeseran dan Pemertahanan Bahasa Bali: Studi Kasus Nama-Nama Hotel Di Kecamatan Kuta Selatan Kabupaten Badung Bali - Pratekawati, Putu Sri (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini mengkaji fenomena pergeseran dan pemertahanan bahasa Bali melalui nama-nama hotel di Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Bali. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh bahasa asing dalam nama-nama hotel yang mengalami pergeseran bahasa, serta menganalisis strategi pemertahanan bahasa melalui penggunaan nama-nama berbahasa daerah Bali. Data dikumpulkan dengan mencatat dan mengelompokkan nama hotel berdasarkan bahasa yang digunakan, lalu dianalisis menggunakan teori etnolinguistik dan sosiolinguistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 53 data nama hotel, pergeseran bahasa lebih dominan dengan penggunaan bahasa Inggris yang mendukung pariwisata internasional. Strategi pemertahanan bahasa tercermin dalam 34 data nama hotel yang menggunakan bahasa Bali, seperti Kubu dan Puri, berarti tempat tinggal yang berusaha mempertahankan identitas lokal. Penelitian ini menegaskan bahwa meski penggunaan bahasa asing mendominasi, upaya pemertahanan bahasa daerah tetap kuat dan menjadi ciri budaya Bali yang unik.