Penerapan Fungsi Masjid Dalam Mengoptimalkan Syiar Dakwah Pada Masjid Al Badar di Kecamatan Sidoarjo - Nafi'an, Muhammad Nafi'an (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Masalah yang ada pada masyarakat sekitar masjid al Badar ini bagaimana cara mengoptimalkan kegiatan syiar dakwah yang cocok terhadap jemaah dan masyarakat sekitar dengan mengedepankan fungsi yang semestinya terhadap kegunaan masjid. Maksud dari penelitian ini nantinya agar masyarakat mengetahui bagaimana kondisi syiar dakwah yang sesuai dengan zaman saat ini dan beberapa fungsi masjid yang semestinya bisa digunakan untuk kebermanfaatan masyarakat, apakah sudah terealisasi dengan baik. Tujuan penelitian ini nantinya untuk menjelaskan kepada pembaca akan bagaimana fungsi masjid yang baik, sesuai dengan penjelasan para ahli dan bagaimana cara untuk mengoptimalkan syiar dakwah kepada masyarakat sekitar yang mungkin mereka belum mengenal islam yang lebih dalam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang perolehan sumber data primer dari kegiatan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pada sumber data sekunder, diperoleh dari pencarian data tulisan ilmiah yang bersumber dari buku, jurnal ilmiah, artikel, dan berita lainnya. Kegiatan akan pembinaan umat dan kegiatan berdakwah di masjid al Badar ini cukup padat seperti pada pembinaan akhlak & tatacara beribadah dengan mengadakan kajian rutin dengan metode tanya jawab sehingga jamaah diharapkan bisa menjalankan ibadah yang sesuai tuntunan Rasulullah Saw, juga melaksanakan program pengajian akbar pada hari-hari besar islam tertentu.