Biografi Nabi Muhammad SAW Masa di Makkah dan Madinah Hingga Wafat - Karmala, Karmala; Candra Swandi; Bahaking Rama (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Nabi Muhammad Saw lahir dari rahim wanita suci Bani Zuhra bernama aminah, dari benih pemuda cantik dan baik hati dari bani 3 hasyim bernama Abdullah. Nabi Muhammad lahir dari pasangan dua orang idaman (Abdullah dan Aminah). Nabi Muhammad Saw. Yatim piatu, lahir tanpa ayah. Ayahnya abudullah bin Abdul Muthalib meninggal pada saat ia berusia dua bulan didalam tubuh ibunya aminah. Namun adapula yang menayatakan bahwa ayahnya meninggal ketika ia berusia enam belas bulan dalam kandungan ibunya. Sisila Nabi Muhammad Saw. dan dilanjutkan oleh keluarga dan sahabatnya. Sebagaimana 5 yang diketahui, umur Rasulullah Saw. terlalu dini meninggalkan Islam, yaitu hanya dua puluh tiga tahun mendakwakan ajaran Islam, di Mekah tiga belas tahun dan sepuluh tahun di Madinah. Sehingga pasca meninggal beliau tradisi jahiliyah masih belum hilang sepenuhnya dalam diri umat. Maka dari itu, sahabat dan keluarganya mengambil alih dalam artian melanjutkan dan mengembangkannya.. Kebesaran Nabi Muhammad dan para sahabat sungguh luar biasa, oleh karena itu, penulis akan menyajikan sebuah artikel yang berisi tentang biografi Nabi Muhammad SAW selama berada di Mekkah dan Madinah hingga wafatnya. Semoga biografi Nabi Muhammad SAW ini dapat menggambarkan semangat perjuangan yang dimiliki oleh beliau dan para sahabat dalam menegakkan keimanan.