Pemanfaatan Ekstrak Minyak Atsiri Bunga Honje (Etlingera elatior) sebagai Deodoran Roll-on : Kajian - Rizki Padya, Inka; Martiana, Anggia (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Keringat yang keluar pada manusia dihasilkan dari kelenjar accrine dan apokrin. Keringat yang berlebih akan menimbulkan masalah bau badan, Bau badan merupakan salah satu permasalahan yang mengganggu aktivitas manusia dan dapat menurunkan tingkat kepercayaan diri seseorang. Aktivitas bakteri merupakan penyebab utama dalam menghasilkan bau badan pada manusia. Bau badan dapat diatasi dengan produk kosmetika berupa antiprespiran dan deodorant. Deodorant yang banyak diproduksi antara lain adalah jenis spray, stick, powder, lotion dan roll-on. Deodorant dalam bentuk roll-on yang paling diminati. Perubahan pola pikir manusia yang sadar akan kesehatan dan keamanan produk menyebabkan penggunaan bahan herbal untuk pembuatan deodorant yaitu dengan memanfaatkan ekstrak minyak atsiri bunga honje (Etlingera elatior). Tanaman honje memiliki kandungan minyak atsiri serta kandungan antimikroba yang dapat dimanfaatkan untuk sediaan deodoran. Pembuatan deodorant harus dibuat formulasi sediaan yang sesuai agar menghasilkan deodorant yang aman dan memberi manfaat secara maksimal dengan uji pH, viskositas, organoleptis, daya sebar dan stabilitas.