Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Di Pondok Modern Al-Rifa’ie 2 Gondanglegi Malang - Hartutik, Erin (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan fokus pada penerapan sistem informasi akuntansi kas, pada Pondok Pesantren. Pondok Modern Al-Rifa’ie 2 Malang, dengan tujuan untuk menggambarkan objek penelitian yang sebenarnya dengan cara mengumpulkan data. Data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara, dan dengan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Hasil dari penelitian ini menunjukkan prosedur yang dilakukan di Pondok Modern Al-Rifa’ie 2 Gondanglegi Malang pada transaksi kas telah berjalan dengan baik, tetapi masih ada bagian yang harus dibenahi meliputi : penambahan bagian akuntansi/administrasi dalam struktur organisasi, dan flowchart. Yang bertujuan untuk memudahkan pondok pesantren dalam bertransaksi juga dalam mengatur laporan keuangan dengan pencatatan metode Double Entry.