Mutiara Iman, Islam, dan Ihsan Melalui Tadabur Al-Qur’an - Priatna Agus Setiawan (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini membahas pentingnya tadabur Al-Qur’an sebagai sarana untuk memahami dan mengimplementasikan nilai-nilai iman, Islam, dan ihsan dalam kehidupan sehari-hari. Tadabur Al-Qur’an adalah proses merenungi dan memahami ayat-ayat Al-Qur’an secara mendalam untuk mendapatkan hikmah serta petunjuk yang relevan dengan kehidupan. Dalam konteks iman, tadabur memperkuat keyakinan terhadap Allah dan ajaran-Nya, menghubungkan manusia dengan alam semesta sebagai bukti kebesaran-Nya. Dalam konteks Islam, tadabur membantu umat Muslim memahami syariat secara menyeluruh, mencakup akidah, ibadah, dan muamalah. Sedangkan dalam konteks ihsan, tadabur membangun kesadaran spiritual untuk beribadah kepada Allah dengan penuh ketulusan dan keikhlasan. Melalui metode analisis tafsir dan kajian tematik ayat-ayat Al-Qur’an, penelitian ini menunjukkan bahwa tadabur bukan sekadar aktivitas membaca, tetapi juga refleksi yang mendalam untuk menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman hidup. Hasilnya, tadabur Al-Qur’an mampu menginspirasi individu untuk meningkatkan kualitas iman, mengamalkan ajaran Islam secara kaffah, dan mengasah keikhlasan dalam perilaku ihsan. Oleh karena itu, tadabur Al-Qur’an harus menjadi bagian integral dari kehidupan umat Islam untuk meraih kebahagiaan di dunia dan akhirat.