Pengaruh Health Education Dengan Media Digital E-Book Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Dalam Melakukan Effleurage Massage - Anhar, Shafa Salsabilla; Sulistyowati, Dwi Wahyu Wulan; Wardani, Novita Eka Kusuma; Aini, Elfira Nurul (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Kehamilan adalah proses terjadinya perubahan fisik yang dapat menyebabkan ibu hamil mengalami nyeri punggung. Hal ini disebabkan oleh kurangnya kesadaran ibu hamil dalam mencari informasi tentang effleurage massage sebagai manajemen nyeri punggung. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh health education menggunakan media digital e-book terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil dalam melakukan effleurage massage. Jenis penelitian Pre Eksperimental dengan rancangan penelitian one grup pre-test-post-test. Populasi 207 ibu hamil usia kehamilan ≥ 22 minggu di TPMB Afah Fahmi Surabaya. Sampel diambil dengan Teknik purposive sampling sejumlah 41 ibu hamil. Instrumen penelitian berupa kuesioner. Uji statistik menggunakan uji wilcoxon dengan α < 0,05. Dari hasil uji statistik didapatkan adanya pengaruh health education dengan media digital e-book terhadap pengetahuan ibu hamil dalam melakukan effleurage massage dengan hasil nilai p-value 0,000 < 0,05 dan adanya pengaruh health education dengan media digital e-book terhadap pengetahuan ibu hamil dalam melakukan effleurage massage dengan nilai p-value 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh health education dengan media digital e-book terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil dalam melakukan effleurage massage