Kebijakan Instruksi Pengurangan Beban - Sari, Nirwana Nilam; Ahmad, Masduki; Kamaludin, Kamaludin (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Kebijakan Instruksi Pengurangan Beban merupakan strategi untuk meningkatkan manajemen mutu pendidikan dengan mengurangi beban kognitif yang tidak relevan pada siswa dan guru. Berbasis pada Cognitive Load Theory Sweller (1988), kebijakan ini menekankan pentingnya penyederhanaan instruksi dan fokus pada kompetensi inti guna memaksimalkan kapasitas memori kerja siswa. Selain itu, Instructional Design Theory Merrill (2002) memberikan kerangka sistematis dalam desain pembelajaran berbasis pengalaman siswa, demonstrasi konsep, dan aplikasi praktis. Penelitian mendukung efektivitas kebijakan ini, seperti yang ditunjukkan oleh Chandler & Sweller (1991) yang mengungkapkan bahwa materi yang dirancang dengan prinsip pengurangan beban kognitif meningkatkan pemahaman siswa. Implementasi kebijakan ini melibatkan kurikulum yang relevan, teknologi pembelajaran, dan pengurangan tugas administratif. Namun, pelaksanaannya menghadapi tantangan, seperti resistensi perubahan dan keterbatasan sumber daya. Workload Theory (Wickens & Hollands, 2000) relevan dalam mengidentifikasi tekanan kerja yang tidak produktif pada pendidik dan siswa. Studi menunjukkan bahwa kebijakan ini mampu meningkatkan efisiensi pembelajaran, hasil belajar siswa, dan keseimbangan kerja guru. Kesimpulannya, kebijakan ini memberikan pendekatan holistik dalam reformasi pendidikan untuk menciptakan pembelajaran yang lebih produktif, relevan, dan berkelanjutan.