Kompensasi Sebagai Unsur Pembentukan Budaya Organisasi : Sebuah Tinjauan Literatur - Maulana, Yoga; Frinaldi, Aldri (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Artikel ini membahas peran penting kompensasi dalam pembentukan budaya organisasi sektor publik. Budaya organisasi yang kuat berkontribusi terhadap efektivitas pelayanan publik, serta implementasi nilai-nilai integritas, akuntabilitas, dan transparansi. Pelaksanaan tata kelola organisasi publik, sistem kompensasi memiliki peran tidak hanya sebagai alat motivasi, tetapi juga sebagai instrumen strategis yang memperkuat nilai-nilai misi dan visi pelayanan. Pendekatan yang digunakan yakni literature review dengan menganalisis data yang dikumpulkan dari berbagai sumber yang relevan terhadap kompensasi dan pembentukan budaya organisasi. Berdasarkan hasil penelusuran dapat diketahui bahwa kompensasi memiliki kedudukan yang penting dalam menentukan budaya yang ada dalam organisasi terutama pada aspek disiplin, motivasi dan produktivitas pegawai. Meskipun ada tantangan dalam penerapan sistem kompensasi berbasis kinerja, seperti keterbatasan anggaran dan kebutuhan akan transparansi, pendekatan yang tepat dapat meningkatkan motivasi dan komitmen pegawai. Penelitian ini juga menyoroti kebutuhan akan strategi kompensasi yang disesuaikan dengan karakteristik unik organisasi publik, di mana pendekatan satu ukuran tidak dapat diterapkan. Dengan demikian, perlu dilakukan pembahasan guna mengevaluasi berbagai kompensasi dalam konteks organisasi publik dan sehingga dapat memberikan rekomendasi untuk memperkuat budaya organisasi yang berorientasi pada pelayanan publik yang berkualitas, transparansi, dan berkeadilan.