Peran Aktor Dan Faktor Lingkungan Dalam Membangun Sistem Manajemen Sekolah Yang Unggul - Lutfia, Lutfia Syafrudin; Masduki Ahmad; Kamaludin, Kamaludin (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran aktor dan faktor lingkungan dalam membangun sistem manajemen sekolah yang unggul melalui pendekatan studi literatur. Dalam konteks pendidikan, keberhasilan sebuah sekolah tidak hanya ditentukan oleh kinerja internal, tetapi juga dipengaruhi oleh berbagai faktor eksternal yang membentuk ekosistem pendidikan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review, dengan mengkaji berbagai jurnal, artikel ilmiah, dan dokumen terkait yang membahas aspek manajemen sekolah. Penelitian ini juga memakai Teori Kepercayaan Relasional (RT) untuk menunjukkan betapa pentingnya kepercayaan antara guru, orang tua, dan kepala sekolah. Kepercayaan antar hubungan penting untuk hubungan yang baik dan membantu semua orang bekerja sama mencapai tujuan.