Ontologi, Epistemologi dan Aksiologi Serta Aktualisasinya dalam Studi Islam - Walida, Dewi Taviana (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Kajian filsafat ilmu memainkan peran krusial dalam memahami berbagai aspek dalam studi Islam, termasuk tafsir. Ontologi membahas arti eksistensi teks Al-Qur’an, epistemologi menyelidiki sumber dan metode pengetahuan dalam tafsir, dan aksiologi mengevaluasi nilai-nilai yang ada serta pengaruh praktisnya. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki konsep dasar ontologi, epistemologi, dan aksiologi serta untuk melihat penerapannya dalam studi Islam, terutama ilmu tafsir. Melalui penelitian kepustakaan yang bersifat kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif analitif, maka dihasilkan pengetahuan bahwa ketiga dimensi filsafat tersebut merupakan kerangka penting dalam memahami dan mengaplikasikan Al-Qur’an dalam situasi sosial kemasyarakatan.