Leksikon Prosesi Dan Perlengkapan Upacara Adat Midodareni Dalam Bahasa Jawa - Dewanti, Laura Isma (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini mengkaji mengenai leksikon prosesi dan perlengkapan upacara adat midodareni dalam bahasa Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan dan memaparkan leksikon upacara adat midodareni dalam bahasa Jawa secara morfemis serta menyingkap makna dan fungsi leksikon tersebut sebagai warisan budaya masyarakat Jawa. Pengumpulan data dilakukan dengan metode simak catat dari wawancara dan video upacara midodareni, lalu dianalisis menggunakan teori etnolinguistik, morfologi, dan semantik. Hasil analisis data dengan metode deskriptif kualitatif menunjukkan tiga temuan. Secara morfemis, satuan lingual leksikon bahasa Jawa terdiri dari dua bentuk, yaitu monomorfemis dengan dominasi nomina dan polimorfemis dengan dominasi verba. Selain itu, terdapat bentuk leksikon frasa dengan dominasi nomina. Kedua, makna leksikon berdasarkan susunan dan perlengkapan acara midodareni memiliki makna dan simbol harapan baik bagi calon mempelai. Ketiga, terdapat tiga fungsi utama penggunaan leksikon tersebut, yaitu sebagai media cerminan identitas budaya, sebagai sarana ritual dan ekspresi simbolisme, serta sebagai media pembelajaran dan pelestarian budaya. Secara keseluruhan, leksikon prosesi acara dan perlengkapan upacara adat midodareni menunjukkan hubungan yang erat antara istilah kata dengan konsep tradisi budaya pernikahan masyarakat Jawa.