Analisis Dampak Program Pendidikan Formal Dan Informal Terhadap Prestasi Akademik Santri Di Pondok Pesantren: (Studi Kasus di Pondok Pesantren Al Falah Assyafi’iyyah Batam) - Rizzan, Rizzan; Ria Kurniawaty (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak program pendidikan formal dan informal terhadap prestasi akademik santri di Pondok Pesantren Al Falah Assyafi’iyyah Batam. Pendidikan formal dalam penelitian ini mencakup kurikulum nasional yang diimplementasikan di lingkungan pesantren, sedangkan pendidikan informal meliputi pembelajaran agama yang intensif seperti kajian kitab kuning dan penguatan akhlak santri. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode analisis SWOT untuk menggambarkan kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi pesantren dalam mengintegrasikan kedua program pendidikan ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan formal memberikan kontribusi signifikan terhadap penguasaan akademik santri, sedangkan pendidikan informal berperan besar dalam pembentukan karakter dan motivasi belajar. Integrasi keduanya menghasilkan dampak positif yang saling melengkapi, di mana santri tidak hanya berkembang dalam aspek akademik, tetapi juga dalam nilai-nilai spiritual dan sosial. Meskipun demikian, terdapat tantangan berupa keterbatasan fasilitas dan sumber daya pengajar yang perlu diatasi melalui kolaborasi dengan pihak eksternal dan pemanfaatan teknologi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sinergi antara pendidikan formal dan informal merupakan strategi efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan di pondok pesantren. Rekomendasi diberikan untuk mengembangkan kurikulum yang lebih terintegrasi dan mendukung pembelajaran holistik guna mencetak generasi santri yang kompeten secara akademik dan berakhlak mulia.