Analisis Peran Kepemimpinan dalam Implementasi Sistem Penjamin Mutu Internal di Pendidikan - Taqiyya, Hana; Ahmad, Masduki; Kamaludin, Kamaludin (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Implementasi Sistem Penjamin Mutu Internal (SPMI) merupakan suatu upaya strategi untuk meningkatkan manajemen mutu pendidikan dengan melalui pendekatan berbasis siklus perbaikan yang dilakukan secara berkelanjutan. Berdasarkan teori kepemimpinan dalam organisasi (Yuki,2019), bahwasannya kepemimpinan dalam pendidikan mampu mempengaruhi suatu individu atau kelompok dalam mencapai tujuan bersama melalui komunikasi yang efektif, pemberdayaan, dan motivasi. Inovasi merupakan suatu hal yang penting sebagai acuan untuk mendukung SPMI (Sedarmayanti, 2020) Hasil dari analisis menunjukkan keterlibatan pemimpin transformasional sangat signifikan dalam menciptakan lingkungan yang mendukung inovasi dan kolaborasi (Bass, 1990). Penerapan SPMI melibatkan pemanfaatan teknologi, pelatihan sistematis, dan monitoring berbasis data yang ada dan terbaru untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas. Tantangan dengan adanya keterbatasan sumber daya dan resistensi, hal ini mampu meningkatkan mutu pendidikan secara holistik. Melalui pendekatan teoritis dan empiris, dalam artikel ini memberikan solusi prkati dengan adanya latihan, pemanfaatan teknologi, serta mengembangkan suatu organisasi berbasis mutu pendidikan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi para pemimpi pendidikanuntuk meningkatkan kualitas pendidikan secara berkala, berkelanjjutan dan holistik di Indonesia.