Penerapan Metode Wahdah Dalam Meningkatkan Kualitas Hafalan Al Qur’An Santriwati Pondok Pesantren Salafiyyah Darusilmi Bintan - Ria Kurniawaty; Futihatus Sirriyah (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan metode wahdah dalam meningkatkan kualitas hafalan al qur’an santriwati pondok pesantren salafiyyah darusilmi bintan. Hasil penelitian ini : berdasarkan hasil wawancara faktor yang mempengaruhi penerapan metode wahdah dalam meningkatkan kualitas hafalan Al-Qur’an santriwati Pondok Pesantren darussilmi Bintan maka didapati : Faktor Pendukung diantaranya adalah target hafalan yang harus di capai selama 6 tahun 30 Juz karena mendapat dukungan dari orang tua sehingga orang tua termotivasi untuk melanjutkan pendidikan di Pondok Pesantren Darussilmi. Dan adanya program karantina untuk pemenuhan standar hafalan Al-Qur’an Santriwati dan tersedianya waktu mengulang dalam menghafal Al-Qur’an. Faktor penghambat diantaranya adalah Masih ada anak yang ketika baru masuk pesantren belum memiliki kualitas bacaan Al-Qur’an yang baik sehingga membaca Al-Qur’an tidak menggunakan makhorijul huruf dan kaidah tajwid. Tingkat kemampuan santriwati berbeda dan sangat bervariasi sehingga target yang diharapkan ada yang tercapai 30 juz ada juga yang tidak tercapai.