Peran Pengasuh Pondok Dalam Meningkatkan Mutu Pondok Pesantren Karomatul Qur’an Tanjung Pinang - Supriadi, Supriadi; Kurniawaty, Ria (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini berfokus pada peran pengasuh Pondok Pesantren Karomatul Qur'an Tanjung Pinang dalam meningkatkan mutu pendidikan pondok pesantren. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengungkapkan bahwa peran pengasuh pondok mencakup berbagai aspek seperti kepemimpinan, manajemen, motivasi, dan keteladanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pengasuh telah berupaya meningkatkan sarana dan prasarana, manajemen pondok masih belum berjalan optimal, yang mengakibatkan penurunan jumlah santri dari tahun ke tahun. Diperlukan penerapan fungsi-fungsi manajemen secara maksimal, meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian, untuk memastikan mutu pondok dapat terus berkembang dan bersaing dengan pondok pesantren lainnya.