Manajemen Sarana dan Prasarana Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di PAUD Modern Al-Rifa’ie Cabang Sawojajar Kota Malang - Intan Nur Febrianti; Agus Wicahyono (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kondisi sarana dan prasarana dalam meningkatkan mutu pendidikan di PAUD Modern Al-Rifa’ie Cabang Sawojajar Kota Malang, untuk mengetahui dan mendeskripsikan manajemen sarana dan prasarana yang ada di PAUD Modern Al-Rifa’ie Cabang Sawojajar Kota Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yakni pendekatan yang bersifat deskriptif. Hasil penelitian ini adalah tentang kondisi sarana dan prasarana di PAUD Modern Al-Rifa’ie Cabang Sawojajar Kota Malang belum baik, dibuktikan dengan sarana dan prasarana yang mengalami kerusakan dan persediaan barang yang kurang memadai. Kegiatan manajemen sarana dan prasarana tersebut dilakukan melalui 5 (lima) tahap, yaitu: (1) perencanaan sarana dan prasarana, dilakukan dengan merencanakan semua kebutuhan sekolah untuk awal tahun ajaran baru dengan mengadakan rapat bersama. (2) pengadaan sarana dan prasarana, dilakukan harus sesuai dengan daftar perencanaan yang telah dibuat sebelumnya. (3) inventarisasi sarana dan prasarana. Kegiatan inventarisasi yang dilakukan PAUD Modern Al-Rifa’ie Cabang Sawojajar Kota Malang ini adalah melabeli barang dan ditulis di buku inventaris, tetapi saat ini tidak dilakukan pelabelan barang. (4) pemeliharaan sarana dan prasarana. Kegiatan ini dilakukan secara berkala dan setiap hari seperti menyapu lantai, membersihkan ruang kelas setelah digunakan. (5) penghapusan sarana dan prasarana. Kegiatan ini tidak dilakukan karena ketika ada barang yang tidak layak pakai akan disimpan di gudang, apabila sudah saat sarana dan prasarana diperlukan maka akan diperbaiki.