Pengaruh Penerapan Manajemen Strategi Terhadap Peningkatan Mutu Pendidikan : (Studi Kasus di Madrasah Aliyah Darul Falah Batam) - Suaningrat, Suaningrat; Ria Kurniawaty (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Adanya penerapan manajemen strategi yang telah ditetapkan sebelumya, namun dalam hal ini masih perlu ditingkatkan karena masih terdapat beberapa kriteria mutu pendidikan yang belum maksimal seperti pemanfaatan sumber daya, pengadaan fasilitas dan pelayanan yang dapat menyebabkan kepuasan masyarakat berkurang serta masih terdapat pendidik yang belum propesional. Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah semua tenaga pendidik dan kependidikan dalam lembaga sekolah, yakni (Kepala Sekolah, Staff dan guru) yang berjumlah 15 orang di Madrasah Aliyah Darul Falah Batam. Peneliti menggunakan sampel penelitian sampling jenuh yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan penyebaran angket atau kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran penerapan manajemen strategi berada pada kategori sangat baik dengan presentase 90%. Gambaran peningkatan mutu pendidikan berada pada kategori sangat baik dengan presentase 93%. Variabel penerapan manajemen pendidikan (X) memperoleh nilai thitung sebesar 12.118 dengan signifikan pada 0,000 artinya hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Hipotesis alternatif (Ha) adalah Terdapat pengaruh antara penerapan manajemen strategi terhadap peningkatan mutu pendidikan.