Karakteristik Hidrolisat dari Gelatin Tulang Itik sebagai Penangkal Radikal Bebas (Antioksidan) dan Antibakteri - Khirzin, M. Habbib (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat kimia gelatin tulang itik serta karakteristik hidrolisat gelatin tulang itik sebagai penangkal radikal bebas (antioksidan) dan antibakteri. Penelitian ini dibagi menjadi dua tahap yaitu ekstraksi gelatin dan hidrolisis gelatin. Proses ekstraksi gelatin melalui dua tahap yaitu pretreatment dan ekstraksi. Tahap pretreatment yaitu gelatin direndam dalam NaOH dan HCl lalu dinetralkan dengan aquades. Ekstraksi gelatin dilakukan menggunakan aquades dengan pemanasan suhu 70 dan 800C. Gelatin dianalisis sifat kimia meliputi pH, kadar air, kadar abu, kadar lemak, dan kadar protein. Gelatin selanjutnya dihidrolisis dengan enzim papain selama 0;60;120;180;240 menit. Hidrolisat gelatin selanjutnya diuji derajat hidrolisis, aktivitas antioksidan, dan antibakteri. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap sederhana dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukan gelatin yang diekstrak dari tulang itik memiliki rendemen 15,02%; nilai pH 4,62; kadar air 9,01%; kadar abu 6,98%; kadar lemak 5,17%; dan kadar protein 77,67%. Derajat hidrolisis gelatin mencapai puncak tertinggi pada waktu 240 menit yaitu 35,82%. Aktivitas antioksidan semakin meningkat seiring dengan bertambahnya waktu hidrolisis. Aktivitas tertinggi terdapat pada waktu hidrolisis 180 menit yaitu 147 ppm (sedang). Aktivitas antibakteri semua sampel menunjukan tidak ada penghambatan (negatif) dibandingkan dengan kontrol positif amoxicillin.