Analisis Lingkungan Kerja Sosial Terhadap Kinerja Pegawai Dimediasi Motivasi Pelayanan Publik, Keseimbangan Kerja Keluarga & Kapabilitas Kerja Di Kantor Daerah Kabupaten Polewali Mandar - Tahir, Ratih Purwati; Mattalatta, Mattalatta; Ansar, Ansar; Kurniawaty, Kurniawaty (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh lingkungan kerja sosial terhadap kinerja pegawai di Kantor Daerah Kabupaten Polewali Mandar, dengan mempertimbangkan peran mediasi motivasi pelayanan publik, keseimbangan kerja-keluarga, dan kapabilitas kerja. Menggunakan metode kuantitatif dan analisis SEM AMOS, penelitian ini menemukan bahwa lingkungan kerja sosial yang kondusif secara signifikan meningkatkan motivasi pelayanan publik dan kapabilitas kerja, yang pada akhirnya berdampak positif pada kinerja pegawai. Selain itu, keseimbangan kerja-keluarga berkontribusi signifikan terhadap kapabilitas kerja. Namun, ditemukan bahwa lingkungan kerja sosial dan motivasi pelayanan publik memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap keseimbangan kerja-keluarga dan kinerja pegawai, mengindikasikan adanya faktor lain seperti motivasi dan kepuasan kerja yang lebih dominan dalam memengaruhi kinerja. Penelitian ini menekankan pentingnya menciptakan suasana kerja yang harmonis dan kebijakan yang mendukung hubungan kerja, budaya organisasi, dan dukungan atasan untuk meningkatkan kinerja pegawai.