Peran Kepemimpinan, Social Capital Dan Social Cultural Dalam Menghadapi Perubahan Lingkungan Bisnis: Sebuah Kajian Literatur Sistematik - Galang Febri Andana; Lena Ellitan (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Globalisasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk cara perusahaan beroperasi dan berinteraksi dengan pasar global. Salah satu tantangan utamanya yaitu ketidakpastian pasar yang semakin tinggi, di mana perubahan ekonomi, politik, dan sosial dapat terjadi dengan cepat. Perubahan ekonomi, politik, dan sosial dapat berpengaruh pada perubahan berbagai aspek di tingkat global. Perusahaan harus berinvestasi dalam infrastruktur teknologi yang memadai dan melatih karyawan untuk menggunakan teknologi baru. Selain itu, isu keamanan siber menjadi semakin penting seiring dengan meningkatnya jumlah data yang diproses dan disimpan secara digital. Di sisi lain, aspek sosial dan budaya juga memainkan peran penting dalam mengelola lingkungan bisnis global. Perusahaan harus memahami dan menghormati nilai-nilai budaya dan sosial di pasar yang berbeda untuk berhasil dalam ekspansi internasional. keberhasilan suatu perusahaan tidak hanya ditentukan oleh strategi bisnis yang diterapkan, tetapi juga oleh faktor-faktor kepemimpinan, modal sosial (social capital), dan budaya sosial (social cultural). Kepemimpinan memiliki peran krusial dalam menentukan arah dan strategi perusahaan. Tulisan ini mengaji peran kepemimpinan, modal sosial dan kultur sosial dalam menghadapi perubahan lingkungan bisnis. Tulisan ini menggunakan pendekatan kajian literatur sistematik.