Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Perilaku Higiene Sanitasi Pada Pedagang Ayam di Pasar Ciputat, Kota Tangerang Selatan Tahun 2025 - Rilatami, Rizka; Rusman Effendi (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Indonesia merupakan salah satu negara di Asia Tenggara yang masih menghadapi permasalahan pada mutu pangan. Pada tahun 2017, data Direktorat Kesehatan Lingkungan dan Pusat Operasi Kedaruratan Kesehatan Masyarakat Kementerian Kesehatan mencatat telah terjadi 163 kejadian KLB keracunan pangan dengan jumlah kasus sebanyak 7.132 kasus dan case fatality rate sebesar 0,1%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan (pengetahuan, sikap, pendidikan, dan lama kerja) dengan perilaku higiene sanitasi pedagang ayam. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional dengan jumlah sampel sebanyak 75 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling dan analisis statistik Chi Square dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua variabel berhubungan dengan perilaku higiene sanitasi yaitu pengetahuan (p value 0,001), sikap (p value 0,000), pendidikan (p value 0,009), dan lama kerja (p value 0,002). Kesimpulan pada penjelasan tersebut adalah faktor-faktor yang memiliki hubungan adalah pengetahuan, sikap, pendidikan, dan lama kerja dengan perilaku higiene sanitasi. Saran yang dapat diberikan adalah pedagang ayam dapat lebih memperhatikan kebersihan diri, peralatan, bahan, dan lingkungan tempat berjualan.